年仅36岁的华裔CEO年薪$4.1亿,回忆父母“把教育放在首位”

01

横空出世 年少有为

去年2020年是被疫情笼罩的一年,这一年里人们的生活发生了巨大的变化,频繁的隔离和封锁为人们的生活带来了很大的不便,人们的工作方式变成了远程办公和线上会议,在无法出门的时候,外卖小哥成了拯救饥饿的超级英雄。

就这样,在疫情期间,一个点餐软件(Doordash)应运而生,成为隔离在家人群的首选,并在2020年的最后一个月成功上市,市值超过300亿美元。

首席执行官徐迅(Tony Xu)去年总薪资为4亿1370万元,在美国旧金山地区首席执行官薪资排名榜上居冠!比第二名Life Health Care 的CEO整整高了2倍多

公司三位创始人合影,中间为Tony Xu (徐迅)

年轻有为的 CEO 徐迅何以做到事业有成,又能在特殊时期回馈社会?当我们走进他的成长经历和创业过程,就不难理解了

02

漂洋过海 童年磨砺

徐迅,1985年出生于中国南京,5岁随父母移民至美国伊利诺伊州,因为父亲要在伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)深造航天工程和应用数学专业,一家人来到中西部的伊利诺伊州香槟市,当时全家上下只有250美元的家底。

为了维持生计完成学业,爸爸要在学习之余在大学校园里餐馆当服务员,妈妈也因为医师资格不被认证,只能去餐馆打工,而徐迅从小就开始在妈妈的餐馆里帮忙刷盘子擦桌子。他还会跟小伙伴一起,通过帮助邻居根据式样除草来贴补家用

即使如此也不够一家人的开销,全家人还得依靠美国政府的救济金,后来徐迅回忆说:“就连吃一顿麦当劳都是奢侈!” 这样的状态维持了12年。

从此之后,徐迅一直保持着节俭的习惯。据一位员工说,成为CEO之后的徐迅没有立刻换车,还是开着2001年的旧车,直到彻底报废后才换了新车。

03

从头开始 浮沉半生

徐迅的母亲在国内是一名专业医生,然而来到美国,医师资格证却不被认可,这就说明她在没有取得美国的医师资格证之前是无法行医的。

摆在眼前徐妈妈眼前的只有两条路,一是放弃做医生,转行做别的工作;二是从头开始,考取医师资格。

然而一家人当时面临着没有生活保障的窘境,最后,为了支持丈夫的求学之路,也为了年幼的孩子之后的学习有保障,也为了自己的梦想,徐妈妈去了当地的中餐馆打工,可想而知当时徐妈妈内心的落差非常大。

她每天打3份工,咬牙扛着常人难以承受的辛苦,她并不甘心一辈子当洗碗工,也并不依赖自己的丈夫挣钱养家自己做家庭主妇,为的不光是让家人填饱肚子,更是为了将来儿子读书攒钱。

徐迅的妈妈,在不懈的努力之后,把儿子送进大学,也攒够了自己读书的钱。

在修完美国的医学学位后,徐妈妈在当地开了一家自己的诊所,重新做起了引以为荣的医生。

04

放下姿态 努力奋斗

徐妈妈一直都很清楚自己想要的是什么,也明白如何花时间去实现自己的想法,她坚持自己内心的想法,不放弃学习,不放弃热爱,当真是一位了不起的妈妈。

由此可见,徐妈妈在辛苦工作的同时并没有忽略对儿子的成长教育。

用自己的行动为孩子树立了一个榜样从点滴小事做起,放下身段,心中要有坚定的信念,一旦确定了目标,那么无论如何艰辛,无论需要花费多久的时间,都要坚持下去,直到最后达成目的,就像竹笋,在没有破土之前先韬光养晦的蛰伏,一旦出土,势如破竹,直上云霄。

后来徐迅在接受采访时提到自己从9岁到18岁高中毕业,都在母亲的餐馆里帮忙。

这段时间他学会了很多在餐厅工作的技能和知识。“基本上我妈让我干什么,我就干什么。洗碗、收拾桌子,有时还做网站、修理支付系统或打印机。”

这段在餐馆的经历,对日后徐迅的创业产生了重大影响,在创业最开始的阶段,团队的小伙伴们白天上课,晚上当送餐小哥,最初一整年的数百张订单都是由4人轮流派送,有时配送到深夜。

这样艰辛的时刻,如果不是心中的信念和目标,是很难坚持做下去的,由此可见徐妈妈对徐迅教育的影响深远。

05

学无止境 挑战自我

徐妈妈这种吃苦耐劳,坚韧不拔的精神,以及她对孩子教育的重视,无疑在潜移默化之中对徐迅的人生造成巨大的影响。

和大部分华人家庭一样,徐迅爸妈一直把教育放在首位,也为孩子攒了足够的学费,让他可以安心读书。

后来徐迅在采访中说,他父母总是“把教育放在首位”,为了孩子教育,一家省吃俭用。

在这个家庭中的每一个人都在不断努力进步,徐妈妈为了自己再续医生梦,12年如一日的打工;徐爸爸从中国去美国攻读航空工程专业博士学位。

从父母这里习得“学无止境”精神的徐迅,从加州伯克利大学毕业后,又继续来到斯坦福大学深造,攻读MBA,最后他获得了加州大学伯克利分校的工业工程学位和斯坦福大学的工商管理硕士学位

徐迅的父母对徐迅最好的教育就是父母一直持续不断的栽培自己,一直在持续超越自己,不断提高自身能力。

06

以身作则 树立榜样 

有人说最廉价的母爱就是溺爱孩子,事实确实如此,雄鹰会将自己的孩子啄下悬崖来激励小鹰展翅翱翔,小象在一出生就要学会站立,才能随着象群跨越迁徙。

为人父母不仅要给孩子关爱,更重要的是要以身作则,为孩子树立说到做到的良好形象。很多家长自己玩着手机却禁止孩子打游戏,这样在孩子心里会造成家长言行不一的印象。

为了避免产生这种情况,也为了给孩子树立一个良好的形象,有以下三点家长可以学习借鉴:

1.成为孩子眼中的榜样,领先于孩子,成为孩子这方面的导师。

在每个孩子年幼的时候,他们眼中的父母都是最厉害的人,就像行走的百科全书一样,可以为孩子们答疑解惑。

2.不要一味的选择牺牲自我,父母也应当拥有属于自己的生活。

很多父母在日常生活中,将所有的注意力全部花在孩子身上,不知不觉间迷失了自我,等到孩子独立了,就会发现自己的生活是空洞的,这样的自我牺牲并不可取,还会让孩子觉得压抑,是一种精神上的绑架。

3.拥有自己擅长并热爱的领域,带领孩子一起探索研究。

日常生活中有很多医生世家,教育世家,这些家庭能够在特定的领域一直延续,说明家长非常热爱这个领域,并且将自己的热情分享给了自己的下一代,一家人可以一直在这个领域里探索新发现,交流经验,有聊不完的共同话题,其乐融融。

07

功成名就 回馈社会

在徐迅身上,我们看到了作为华人后裔身上所带的勤俭、勤奋、孝顺和闯劲,同时也看到了家庭氛围和父母教育对于孩子成长的深远影响。

他特别指出他母亲含辛茹苦养家、读书并开诊所的故事,现在创办的这家公司,就是为像他妈妈这样的企业家提供服务

徐迅,这位年少家庭贫寒,但精神世界被父母教育的十分富足,父母对他言传身教的引导,永不言败,吃苦耐劳等精神,他的经历是努力奋斗改变自己人生的真实案例,让这位年轻的华裔青年在未来一定可以走得更远,创造出更多的机会。

也希望每位身在海外的家庭能够培养出优秀的孩子,家长和孩子一同进步,共同成长。❤

生活可以是甜的,也可以是苦的,

但不能是没味的。

你可以胜利,也可以失败,

但你不能屈服。

#中文课 #海外学中文

欢迎加入Preplingo线上中文角,

每周末定期发布一个中文小活动,

让海外孩子有学、有练,在点滴中使用中文!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Create your website with WordPress.com
Get started
%d bloggers like this: