孕期18周居然参加奥运选拔赛,这些奥运新晋妈妈们太“倔强”?

在刚刚结束不久的美国俄勒冈州尤金市举行的东京奥运会七项全能比赛中,一位女子运动员的身影格外引人注目。这位名叫林赛·弗拉赫(Lindsay Flach)曾参加过2012年和2016年奥运会,而现在的她,在怀孕18周时挺着大肚子,不畏高达100℉(约38℃)的高温天气,参加了东京奥运会美国预选赛,她所从事的——七项全能是田径赛场上很艰苦的项目之一。

最后,虽然最终她在18名选手中位列第15位,无缘东京奥运会,不过林赛对此表示满意,并且表示称这是她以一种完美的方式来退役,没有遗憾,“以我的方式结束一章,并开启新的一章,真是太棒了”。2016年里约奥运赛场上宫金杰的英姿。(2016 Getty Images)

12月初中国自行车国家队召开冬训动员会,队员宫金杰的出席格外引人注目。

2016年里约奥运会,宫金杰和队友钟天使以32.107秒力压劲旅俄罗斯队获得自行车女子团体竞速赛冠军,为中国夺得奥运史上首枚自行车领域金牌。两人在决赛中戴的穆桂英、花木兰脸谱头盔成为里约赛场难忘的一道风景。

里约奥运之后,宫金杰宣布退役,随后组建家庭并诞下两个宝宝。在阔别赛场的时间里她还在吉林省体育局田径自行车运动管理中心任职。

2016年里约奥运赛场上宫金杰的英姿。(2016 Getty Images)

但就在今年年初,34岁的宫金杰再次出现在训练场,为重返赛场做准备。7月份接受澎湃新闻采访时,她表示在综合考虑国内外自行车项目选手的情况后,认为自己仍有一战之力。尽管复出的决定最初遭到家人的反对,但凭借自己的坚持,她最终得到了他们的理解。在短时间内尽快恢复身体状态也成为她复出之路的最主要挑战。“竞技体育就是勇夺第一嘛,我还是不服老,”她在采访中说。

12月重返国家队之后,她对《中国体育报》表示:“我也希望自己回到国家队后可以继续尽一份力量,一方面能够带着年轻队员快速成长,同时如果有机会也期待自己能再一次去冲击奥运会,挑战自己,创造奇迹。”

2019年,国际泳联游泳世锦赛在韩国光州举行,花样游泳组合黄雪辰和孙文雁用一枚双人技术自选银牌为中国花游队取得“开门红”。这也是她们复出后继花样游泳世界系列赛加拿大站连夺双人技术和自由自选两枚金牌后取得的又一佳绩。

2016年里约奥运会,两人以十足默契和精湛技巧获得双人自由自选亚军,刷新了中国花游队在该项目的最佳成绩。奥运之后她们双双选择退役,之后黄雪辰成为一名“宝妈”。

从2008年北京奥运会开始,黄雪辰连续参加了三届奥运会,2012年伦敦奥运她和搭档刘鸥获得双人自由自选铜牌,实现了中国花游奥运双人项目奖牌“零突破”。2016年她又搭档孙文雁夺得这一项目的银牌。2014年她被国际泳联评选为年度最佳花样游泳运动员。

此前在接受新华社采访谈到回归的初衷时,黄雪辰表示自己热爱花游,而自己的目标是成为中国花样游泳队“连续三届甚至四届”参加奥运会的第一人。“我也希望给宝宝做个榜样吧,告诉她,你还可以做得更好,”她说。

2016年里约奥运会,黄雪晨、孙文雁组合参加双人技术自选决赛。(2016 Getty Images)

除了努力恢复体型和体能,作为妈妈的黄雪辰还必须要在训练的同时兼顾对孩子的陪伴。“我复出离不开家人的支持,我妈妈、婆婆和老公在家照顾孩子。我基本上每天都和孩子有视频对话,时间很短,也就两三分钟,因为我训练完了他那边就要睡觉了。”她曾在采访中说。

去年11月全国花样游泳锦标赛后,黄雪辰和孙文雁表示将再度携手冲击东京奥运会。而在花样游泳队,复出之后再次站上巅峰早有先例。著名的双胞胎组合蒋文文、蒋婷婷在获得2012年伦敦奥运会花样游泳集体项目银牌后于次年退役,但在2017年复出后,两姐妹勇夺国际泳联花样游泳系列赛法国站金牌。此后又在2018年雅加达亚运会获得双人自由自选冠军。

明年当年满34岁的吴静钰站在东京奥运赛场时,她将成为历史上首位四次参加奥运会跆拳道比赛的女性运动员。

作为跆拳道历史上的首位全满贯得主,吴静钰曾蝉联2008年北京奥运会和2012年伦敦奥运会女子跆拳道-49公斤级冠军。2016年里约奥运会之后她为了家庭宣布退役,随后成为一名母亲。但在去年她毅然选择回归赛场。

在接受媒体采访时她说自己在里约之后一直放弃过复出的念头。“生完孩子就想再试一试,但我觉得也不是想要去证明什么,或者说要从哪里跌倒,要从哪里爬起来。可能就是对跆拳道的一种热爱,我觉得我想去探索,探索没有人走过的路,而且当你经历过失败以后,你特别想去通过自己的努力再去求真,”她解释说。

炉火纯青的下劈腿是吴静钰的杀手锏。(2016 Getty Images)

尽管周遭有许多质疑的声音,但吴静钰表示若只听他人的意见就会影响自己的发挥和选择。她曾在采访中说:“人家说你生完孩子了踢不动很正常,但是你不能相信他们,因为你相信他们你就会很普通。你一定要相信自己,你想做的事情。”和孩子相处也让她更加懂得沉淀的意义,从而更好地处理里约失利后的情绪。

2019年12月在俄罗斯举行的世界跆拳道大奖赛总决赛上,吴静钰斩获女子-49公斤级亚军锁定东京奥运入场券。她用实力证明了自己的坚持和选择。

“这时候有人说,‘啊!原来退役复出生完孩子还能拿冠军!’,我很欣慰终于让大家看到。生育是女人的分水岭吗?它可以不是的。”

这一段充满笃定与自信的话来自竞走世界竞走冠军刘虹 。

2015年,刘虹以1小时24分38秒打破女子20公里竞走世界纪录,次年她夺得里约奥运会女子20公里竞走冠军,就在大家认为她正出于运动生涯高峰的时候,她做出了一个令人惊讶的选择——退役。2018年年初她诞下女儿。

2016年里约奥运会女子20公里竞走比赛中的刘虹。(2016 Getty Images)

刘虹在微博的发文中表示在自己拿到奥运冠军之前,有许多人曾劝她别再继续、早点生个孩子,但她坚持了自己的选择并最终夺得奥运冠军。

“之后我有了我们的熙熙,没人觉得我能回来。虽然我的身份已经是‘熙熙的妈妈’,可我觉得曾经的自己还在那里。从最小的比赛开始复出,我和爱人带着熙熙训练,我在跑道走,熙熙在车里睡,辛苦自然有,但孩子和我热爱的竞走,我都没有辜负,”她写道。

2019年刘虹参加了七项赛事,再次踏上赛道并不容易,她曾采访中说自己脚趾盖都掉过好多次。在经历伤痛和比赛后她渐渐找回状态,不仅斩获世锦赛女子20公里竞走冠军,还刷新了女子50公里竞走世界纪录,成为首位在该项目上走近4小时大关的女子运动员。

世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。

——苏格拉底

加入Preplingo暑期活动,

每周一期,期期精彩,

让海外孩子有学、有练,在玩中学中文!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Create your website with WordPress.com
Get started
%d bloggers like this: