盘点 | 奥运结束后,这些学语文的机会错过太可惜!

奥运赛程渐进尾声,有人旅途已经结束,有人在奋力拼搏,还有人在等待一声哨响。虽因疫情我们不能去现场助威,但运动员拼搏的精神,依然让我们感受到竞技的魅力,许多精彩的瞬间也真正诠释了什么是奥林匹克精神。

近日#奥运神仙解说词#话题冲上微博热搜,看完视频后网友纷纷感叹“学好语文太重要了”“看奥运还能学语文,值了!”

那些或激昂或失意的赛场时刻配合着中国式浪漫的精辟之词,无不让人觉得:运动之美,竞技精神之魅,语言可表,中文可达。下面,我们一起来欣赏本届奥运会的神仙解说词吧。

这一句解说出现在男子双人三米跳板比赛中,谢思埸和王宗源夺得金牌后。两人无论是实力还是心态都不输老将,“丈夫未可轻年少”用在他们身上也很恰当。

7月27日下午,东京奥运会第八金,坚信 “中国跳水就是战无不胜”的17岁小将张家齐和16岁小将陈芋汐顶住压力,以领先对手52.98分的优势锁定冠军,央视解说称赞道:雏凤清于老凤声。再次续写跳水梦之队的传奇。

最后一跳定乾坤,以绝对优势拿下金牌,“雏凤清于老凤声”的解说相当符合当时的情景。

7月28日上午,东京奥运会第十金,中国女子四人双桨组合陈云霞、张灵、吕扬、崔晓桐,让中国时隔13年,再次登上奥运赛艇的最高领奖台。


在转播的高空俯视镜头中,我们看到姑娘们齐心协力奔向终点,一马当先、格外轻盈,人在船上、船在水中、人船一体,协调感、节奏感、速度感交织在一起,赛艇运动别样的美感跃然眼前,真是“逍遥天地间”。

张雨霏——一个在80分钟内连拿两块金牌的姑娘,整个奥运会参与6个项目,获得4块奖牌:2金2银,刷爆了热搜!


“经过五年的备战,张雨霏终于在东京扫除一切障碍,破茧成蝶,她也成为了新的蝶后!”伴随着央视的解说,张雨霏再一次露出了标志性的甜美微笑。

人生首次奥运之旅2016年里约奥运会,张雨霏200米蝶仅获第六泪洒赛场。

7月8日晚,中国选手石智勇,打破世界记录,一举夺得东京奥运会,男子举重73公斤级冠军,获胜后他坐在杠铃上纵情欢呼,那一刻他在最灿烂的舞台释放最完美的自己,央视主持人激情解说道:“石智勇所到之处虎啸风生,龙腾云起,这就是王者在场上的霸气!”

这一句解说出现在庞伟和姜冉馨在射击混合团体赛中夺冠后。

在解说庞伟和姜冉馨这场比赛时,解说员就以“老骥伏枥,志在千里”来形容庞伟。当然,1986年出生的庞伟,才30多岁而已,并不老。但是在运动场上,参加了四届奥运会的他,也确实是个不折不扣的老将。

7月30日晚8点,男单金牌争夺战展开,又被媒体称为“男单地表最强战”。央视解说:“二十四岁的勇猛和三十二岁的坚韧,两个人在东京上演了一场巅峰对决。”一番激烈的对战后,马龙成功卫冕冠军。颁奖时刻,央视的神仙解说词再一次让我们感受到了中文的浪漫与美丽!

既肯定了马龙,也鼓舞了樊振东。作为32岁的老将马龙即将退役,樊振东未来可期。也正是这样一场对决,体现了中国乒乓球的“仰之弥高,钻之弥坚”!

7月29日,乒乓球女子单打半决赛中,中国选手孙颖莎、陈梦,双双晋级奥运会乒乓球女单决赛,中国队提前锁定冠亚军。随后的巅峰对决中,陈梦夺得金牌、孙颖莎摘得银牌,两面五星红旗同时在东京升起。属于“陈梦的时代”终于到来。


而在半决赛中,作为“00后”的孙颖莎一路成长,无所畏惧,力压日本选手伊藤美诚,央视解说时,用到了这句诗——“少年负壮气,奋烈自有时”

7月28日晚,东京奥运会男子自由体操,当不向裁判示意被扣分而错失金牌的肖若腾领奖时,央视解说:胸有惊雷而面如平湖

这届奥运会,最燃的运动瞬间,当属苏炳添跑进男子百米决赛。


8月1日,男子100m的半决赛上,中国短跑田径运动员苏炳添跑出了9秒83的个人最佳成绩,闯入决赛。
如果不出意外,这是32岁的苏炳添最后一次奥运会之旅,他用创造历史的百米成绩,为自己的职业生涯画上了浓墨重彩的一笔。

加入Preplingo暑期活动,

每周一期,期期精彩,

让海外孩子有学、有练,在玩中学中文!

Create your website with WordPress.com
Get started
%d bloggers like this: